13 частных домов затопило в поселке Сухой Лог

27 Марта, 17:09
Жители посёлка Сухой Лог уже столкнулись со стихией. Им пришлось отстаивать свои дома от паводков. Талые воды подтопили 13 домов. Люди обращались к спасателям, но те, по их словам, не смогли помочь. Сейчас вода схлынула, оставив после себя ​множество проблем, но впереди очередное потепление и очередная волна талых вод, сильнее предыдущей. 

Наталья Чернега подсчитывает убытки: фундамент печки разрушен, урожай овощей промок и скорее всего сгниёт. Деревянный дом и некоторая мебель напитались влагой. Всё это последствия паводка. В пятницу вечером посёлок Сухой Лог начало топить.

​Сухой Лог расположен вдоль железной дороги. Насыпь в этом случае сыграла роль дамбы. Вода стала скапливаться на улицах и переулках и очень быстро затопила 13 четырёхквартирных домов с огородами и дворовыми постройками. Из-за потопа пришлось эвакуировать одну из семей. Люди кинулись звонить в администрацию и спасателям. 

«Ни администрация, никто, ни МЧС. Я приехала утром, МЧС просто стояли сложа руки и все. Они даже не пошли по домам посмотреть. Я в пятницу с детьми уезжала к маме на пожарной машине», – Ирина Зайцева, житель поселка Сухой Лог. 

Не дождавшись помощи, люди сами построили дамбу, она отвела поток воды в сторону от посёлка. Местные говорят, вода с гор идет каждую весну, но потоки спокойно всегда уходят по дренажным каналам, не причиняя людям беспокойства. Но фермер, арендовавший земли напротив посёлка, один из каналов закопал, вода пошла через дорогу.

Ближе к обеду, по инициативе телекомпании «Афонтово» представитель поселковой администрации, который уверяет, что был в Сухом Логу не раз за эти дни, наконец-то встретился с народом. Жители рассказали ему о своих убытках, о том, что сами строили дамбу и о фермере, закопавшем дренажный канал. Представитель поселковой власти обещал разобраться и постоянно пытался кому-то позвонить. А на камеру пообещал людям помощь: укрепить их дамбу и разобраться с самовольным фермером.

«Об этом мы узнали только в субботу, я не знаю, почему они не позвонили в поселок, в администрацию. В субботу мы собрались, штаб собрали и решили, что необходимо вызывать подрядчика для того, чтобы он откачивал воду. Занимается и откачкой, и привозит питьевую воду», – Андрей Маканько, заместитель главы поселка Березовка.

После потопа в посёлке не осталось собственной питьевой воды. Колодец загрязнён талыми водами. Сейчас жители периодически поглядывают на дорогу, не поднялся ли уровень и с тревогой ждут следующего потепления, с ним  придёт новая волна паводка, сильнее предыдущего. 

Дмитрий Пименов
Корреспондент