2,5 года вместо 8 месяцев не будут платить за капремонт жители новостроек

27 Февраля, 19:22
2,5 года вместо 8 месяцев не будут платить за капремонт жители новостроек
2,5 года вместо 8 месяцев не будут платить за капремонт жители новостроек. Изменение произойдет, если депутаты Законодательного Собрания примут соответствующий закон.

Инициативу народные избранники поддержали на комитете по ЖКХ и вынесли этот вопрос на сессию. Главный аргумент – новые дома не нуждаются в капитальном ремонте в течение 5, а то и 10 лет. Но с таким предложением согласились не все парламентарии. 

«Существует определенный вид регламентных работ. Например, ремонт кровли, который необходимо делать через 10 лет и жители новостроек не накопят деньги на проведение данного ремонта. Я голосовать буду против», – Александр Новиков, депутат Законодательного Собрания Красноярского края.

Также на комиссии обсудили отчет Фонда капитального ремонта о выполненных работах в 2017-ом году. Счетная палата осталась недовольна докладом. Специалисты уверяют, из девяти миллиардов, что лежат на счету, по факту было потрачено чуть больше миллиарда. Из низ 44 миллиона рублей использовали неэффективно.

Фонд отремонтировал лифты, которые не стояли в плане. ​Кроме этого, сорваны сроки ремонтов крыш, качество работ очень низкое, подрядчиков назвали безответственными. Отсюда и низкая платежная дисциплина. Ответов на свои вопросы счетная палата так и не услышала. 

«Мы, даже плановые цифры, не могли выполнить. Мы ровно это и писали. Говорим об организации работы, мы бы хотели услышать ответ на самый главный вопрос – почему?», – Татьяна Давыденко, председатель Счетной палаты Красноярского края.

Несмотря на все замечания​ депутатов и счетной палаты, министерство строительства предложило премировать специалистов Фонда капитального ремонта за те работы, которые выполнены. Народные избранники сразу перебили докладчика и предложили больше с такими инициативами не выступать. А также усомнились в том, что Фонд исполнит планы по капремонту и в 2018-ом. Ведь в этом году должны отремонтировать в четыре раза больше домов, чем в прошлом. В министерстве строительства ответили, что возлагают большие надежды только на переговоры с подрядчиками.