40% жителей страны не хватает средств на адаптацию к кризису

12 Марта, 17:33
40% жителей страны не хватает средств на адаптацию к кризису
40% жителей страны не хватает средств на адаптацию к кризису. Такие данные приводят аналитики ИНСАП РАНХиГС. Специалисты провели опрос еще в 2017 году, участие приняли 3000 человек. 

По словам специалистов, если благосостояние россиян не начнет улучшаться, уровень бедности станет выше. В зоне риска находятся пожилые люди, жители небольших городов и сел, а также люди без высшего образования, безработные. Кризис ударил по материальному положению каждого второго из них. 

Выйти из кризиса может помочь доход, сбережения, второе жилье, образование, социальные связи. 
Но только 20,4% жителей России максимально используют их. С наступлением кризиса доходы россиян становились меньше в четыре раза, по данным аналитиков Fitch, на 11% с 2013 года.


В прошлом году доходы сократились у жителей в 75% регионов. А уровень бедности вырос на 3,1% за последние пять лет.

37% жителей нашей страны последние 2-3 года даже не пытались адаптироваться к сложившейся экономической ситуации – не было ресурсов. По данным опроса, покупать в кредит стали чаще. А решить свои финансовые проблемы россияне пытаются подработками, открытием малого бизнеса или сменой места работы.

Средний класс меняли работу на менее престижную, но более прибыльную. Люди с небольшим доходом начали работать больше. С высоким уровнем образования – эмигрировали. 

Адаптироваться к кризису всеми возможными способами пытались 29% жителей России. Люди в селах больше делают упор на подсобное хозяйство: садят больше овощей и фруктов, разводят скот, отметили аналитики ВШЭ, сообщает газета Ведомости.