Бесплатные земли могут начать раздавать и в Красноярском крае

21 Декабря, 10:51
Бесплатные земли могут начать раздавать и в Красноярском крае
Бесплатные земли могут начать раздавать и в Красноярском крае. Расширить действие проекта «Дальневосточный гектар» на всю страну посоветовали участники «Форума действий» Общероссийского народного фронта. Они предложили предусмотреть механизм, когда земельные участки будут предоставляться без права перепродажи, но с возможностью передачи по наследству.

С февраля 2017 года любой житель России может оформить землю на Дальнем Востоке в длительную аренду или собственность после пяти лет безвозмездного пользования. Хозяин может построить дом, а может заниматься бизнесом. Как рассказал федеральным журналистам  исполняющий обязанности руководителя администрации губернатора Сергей Пономаренко, Красноярский край готов включиться в расширенную программу, если ее утвердит государство.

«На севере Красноярского края такая инициатива бы не сработала. С другой стороны, у нас есть и южные районы, весьма пригодные для сельского хозяйства, поэтому вполне возможно, что там эта программа дала бы хороший эффект. Для того, чтобы давать по этому поводу какое-то заключение, надо делать всесторонний анализ. Если инициатива будет поддержана, думаю, мы в реализацию этой программы могли бы включиться», – сообщил Сергей Пономаренко, исполняющий обязанности руководителя администрации губернатора.

Бесплатную землю в Красноярске, также как и по всей России дают многодетным, но эта программа буксует. Часто участки бывают непригодны для проживания  - они находятся либо в болотах, либо на горах без инфраструктуры и дорог.

«У нас получается так, что все сельскохозяйственные земли практически выкуплены возле города Красноярска, очередь с каждым годом увеличивается и не уменьшается. Необходимость земли, она очень большая. Главное, чтобы не дали в каком-нибудь другом районе. Мне кажется, уже скоро в Арктике будут давать, потому что ближе уже все куплено, либо есть владелец этой земли. Это большая проблем», – Дарья Мосунова, многодетная мама.

Согласно данным министерства по развитию Дальнего Востока на август 2017 года для получения земли было подано более 99 тысяч заявок. Бесплатная земля на Дальнем Востоке заинтересовала местных жителей, москвичей, жителей Петербурга, Свердловской области и Краснодарского края. ​​​

Депутат Законодательного Собрания края Егор Васильев считает, что подобная программа краю нужна. Но земельный надел необходимо воспринимать не как меру социальной поддержки, а как возможность для развития.