Будут ли провокации на участках 18 марта и кто рассылает приглашения на выборы от имени ЦИКа?

13 Марта, 12:48

Будут ли провокации на участках 18 марта и кто рассылает приглашения на выборы от имени ЦИКа? Тему предстоящих выборов мы обсудили в студии АФОНТОВО с председателем Избирательной комиссии Красноярского края Алексеем Подушкиным. По данным специалиста, кампания проходит спокойно. Поступило всего 12 жалоб.

– Задача всех кандидатов и ЦИК привлечь на эти выборы как можно больше избирателей. Какой по вашему мнению будет явка в крае?

Задача кандидатов не явка, а победа на выборах. Явку прогнозировать нужно. Считаю, это удел политологов. Я не являюсь политологом, не опираюсь на данные социологии. Надеюсь, что явка будет высокая. А для меня высокая явка все, что выше 50% . Важно, чтобы избиратель голосовал без какого-либо воздействия на него, чтобы голосование было добровольным.

– Какие методы привлечения избирателей на участок окажутся самыми эффективными: и конкурс селфи, и призы, голосование за скверы, и профориентация для школьников, и билеты на концерты. Это все 18 марта, все на избирательных участках. Что из этого окажется самым эффективным?

Все, что вы перечислили, мы к этому никакого отношения не имеем. Мы настаиваем на том, что в помещении для голосования этих мероприятий не было. Я понимаю желание органов местного самоуправления как-то использовать эти возможности, чтобы максимально, например, опросить население по тем или иным вопросам. Допустим, в качестве благоустройства территории по выбору скверов. Профориентационное тестирование, которое тоже будет проводиться в городе. Насколько я понимаю, вещь достаточно полезная. Молодые люди часто не знают, куда им пойти, чем заняться после школы.

– Про конкурс селфи, что вы скажете?

Я не думаю, что это окажет какое-то большое влияние на явку избирателей. Мне кажется, что избиратель делает выбор – идти ему голосовать или нет – немного под другим мотивом. Это принципиальная позиция. Не думаю, что ради селфи он встанет с дивана и пойдет голосовать.

– Эти развлечения и опросы для того, чтобы заманить на выборы или организаторы просто воспользуются большим потоком людей?

Я не могу отвечать и говорить за мотивы тех людей, которые организовывали их. Какое-то влияние, это действительно окажет. Но на мой взгляд, оно не является каким-то решающим и критическим для этой явки. Мне кажется, избиратель руководствуется другими мотивами, это мое мнение.  

– Гражданская позиция является самым эффективным методом привести избирателя на выборы?

– Конечно, я в этом уверен. 

– Многим пришли смс с приглашением. На платежках приглашения тоже размещены. Откуда личные данные у ЦИКа?

Избирательная комиссия Красноярского края не имеет отношения к данной рассылке. Я думаю, что это коллеги из Центральной избирательной комиссии. Отработали с операторами связи. Мне такая смс не поступала. Мои друзья и коллеги сообщения получали. Не могу оценить негативно, я считаю, информирование избирателя о дате, месте и времени голосования — это приемлемая форма. Избирательная комиссия Красноярского края ничего не направляла.

– В Красноярске в предвыборной кампании были замечены нарушения со стороны команды претендентов? Как много жалоб поступает?

К нам поступают обращения и жалобы: и от доверенных лиц зарегистрированных кандидатов, и от избирателей. Их количество небольшое. В основном это обращения. Многие обращаются за разъяснением порядка голосования по месту нахождения. По опыту могу сказать, что выборы депутатов Законодательного Собрания, Государственной думы по количеству жалоб были более насыщенные. 

– Сколько жалоб сейчас?

Если убрать обращения и рассматривать только жалобы, то их на сегодняшний момент было 12.

– Если нарушения будут замечены, куда жаловаться людям?

Если избиратель, наблюдатель, член комиссии увидел нарушения на избирательном участке, ему нужно обратиться к председателю участковой избирательной комиссии. Можно обратиться устно. Если председатель, по мнению наблюдателя, не отреагировал – нужно написать письменную жалобу, на которую он уже не сможет не отреагировать. Если комиссия в целом не реагирует, можно подать выше стоящую комиссию. Достаточно в территориальную. Территориальная комиссия в день голосования тоже будет работать, рассматривать жалобы и обращения граждан. Если территориальная комиссия не видит нарушения избирательного права или прав граждан, можно обращаться в Избирательную комиссию Красноярского края. Мы отреагируем.  


Ольга Дубровская
Главный редактор, ведущая
Если убрать обращения и рассматривать только жалобы, то их на сегодняшний момент было 12



" >