Что будет с дошкольным и начальным образованием в крае при новом руководителе. Тезисно

05 Октября, 13:30

Татьяна Ситдикова, руководитель управления образования администрации Красноярска, в студии Новостей Афонтово рассказала о зарплате учителей, отдельных зданиях для старшеклассников и том, как будут решать дефицит школьных мест, когда подрастут нынешние детсадовцы.

 

Про детский сад на Ключевской

По вопросу детского сада на Ключевской управление работает. Родители из соседних домов активно интересуются судьбой садика. В ближайшее время дату окончания капитального ремонта назовут.

 

Про Координационный совет по образованию

Это важный экспертный институт, в нем собраны специалисты в разных областях, не только в образовании. Они оценивают все стратегии и планы управления образования и часто вносят в них коррективы. Кроме того, благодаря созданию совета удалось достичь понимания, что сегодня планы должны быть не отраслевыми.  То есть они должны касаться образования и делать его лучше, но рекомендации должны быть разносторонними. Плюс обсуждение нововведений должно быть публичным, чтобы люди понимали, какие решения и что несут за собой.

 

Про новую стратегию   

Создается пространство современного образования, когда знания, которые получает ребенок, должны быть практикоориентированными, а каждый ребенок  должен понимать, что и зачем он учит.  Плюс  каждый предмет предполагает какой-то ведущий вид деятельности:  математика – это исследование, гуманитарные науки - это работа с текстами, лингвистические подходы – все это позволит детям самореализовываться. «Потому что если человек не поймет, каким образом в этой многогранной жизни ему реализовываться уже на этапах школы, а встретится с этой задачкой в взрослой жизни, это возможны какие-то разочарования».

 

О средней зарплате

Высокая средняя зарплата (а по последний подсчетам, средний учитель получает  38 тысяч рублей) возможна у учителей, которые «любят работать и творчески к этому относятся».  В основе такой заработной платы и нагрузка, и стимулирующие выплаты. Поэтому большая зарплата у  известных учителей, которые вырастили победителей олимпиад и различных конференций. Кроме того, высокую зарплату может  получить и молодой учитель, если его работа уже дает высокие результаты.  Собственно, как в любых других профессиях, подытоживает Татьяна Ситдикова: в любой профессии человек, который работает больше и эффективнее других, получает более высокую зарплату.

 

Дефицит мест для школьников

Количество детей в городе растет из-за миграции и повышения рождаемости, поэтому в Иннокентьевском, Солнечном и Покровском  микрорайонах должны появиться новые школы. Обсуждение их строительства ведется сейчас. Но есть резервы: многие страшеклассники после 9 класса уходят в среднеспециальные учебные заведения. Еще рассматриваются модели по выделению старших школ в отдельные здания, чтобы создать больше мест для младших классов. Еще один вопрос – заполненность школ, исходя из их имиджа. По этому вопросу будут работать с руководителями школ.