Глава ЦСМ Василий Моргун: В Красноярске сейчас алкоголь никто не проверяет

25 Ноября, 4:40

Руководитель Красноярского Центра метрологии и стандартизации Василий Моргун о том, кто проверяет алкогольную продукцию, как цены на акцизы влияют на количество фальсификата и как купить качественное спиртное .

Без контроля

В Красноярске сейчас алкоголь никто не проверяет, кроме магазинов, которые хотят осуществить входной контроль продукции. Но это бывает редко. Процедура всегда была добровольной, но раньше это было хорошо организовано: процедура закрывала все партии.

Проверкой занимался Оптовый алкогольный центр  - это было госпредприятие. Его ликвидировали, контроль вместе с ним тоже был ликвидирован. Я это хорошо знаю потому, что собственный лабораторный контроль осуществляли мы как лаборатория подрядчика. На сегодняшний день очень эпизодически и такие пост фактум проверки осуществляются, но они более слабые, чем те проверки, которые проводились ранее.

Да, существует порядок сертификации партий выпускаемой алкогольной продукции на предприятиях.  Он реализуется, и формально сертификаты есть. Но на самом деле, это не является защитной мерой потому, что сертификация..  Вы знаете, как ее атаковали: она стала добровольной, потом большое количество самих производителей алкоголя идет по определению по контрафакту, то есть часть продукции разливается  в третью смену.

Поэтому контроль никогда не был лишним. И в Европе он осуществляется при перевозке продукции из одно страны Шенгенской зоны в другую. А вот во Франции даже во время перевозки из одной провинции в другую. 

О плохих мальчиках

Можно много говорить, вот знаете, как дочери о плохих мальчиках – покажите хорошего мальчика. Я думаю, что сейчас можно метаться начинать, пытаться искать подпольные цеха, каналы поставки - и это пытались сделать в давние еще времена. Но мне кажется, что нужно начинать с того, что нужно восстановить систему, которая отрабатывалась больше 10 лет. Вот в новом виде: я вот , допустим, согласен, что госпредприятие  не должно заниматься контролем алкогольной продукции.

Здесь есть специальные институты: Роспотребнадзор, Росстандарт - мы вполне можем справиться с этой работой и показать населению края, где можно купить хороший алкоголь, безопасный, качественный.

Сейчас мы не можем показать это место. А вот показывать, где не нужно покупать – это, наверное, не лучшая стратегия  в этом вопросе.

Слишком дорого?

 Хочу сразу снять некие иллюзии по поводу того, что есть некие процедуры, чрезвычайно затратные для… Вот говорят, что это удар по кошельку или по карману потребителей.  Я точно могу сказать, что контрольные мероприятия на единицу продукции у нас, в среднем, стоили 13 копеек.  Ну, если под ключ и со стоимость марки, то будет стоить 40 –50 копеек. Но при нынешней цене алкоголя – о чем идет речь? И если добрая воля розничных сетей, которые могут на 50 копеек снизить свою рентабельность, – это вообще будет процедура абсолютна не затратная для покупателей.

Хотя прогрессивное удорожание акциза у нас наблюдается и вызывает протест, скажем так, алкогольного сообщества. Но это разные темы – стоимость алкоголя и его качество. Конечно, если бы цена была пониже и акциз поменьше, то меньше было бы желающих и фальсифицировать, и зарабатывать дополнительные деньги. А сейчас проблема контрафактного алкоголя, его фальсифицирования, неплатежей в бюджет и банкротства алкогольных предприятий – это все звенья одной цепи. 

Как купить безопасный алкоголь:

- выбирать для покупки крупные торговые сети;

- отказаться от дешевой продукции. Качественный виски не может стоить 700 рублей за бутылку.