Кабачки с нитратами продают в красноярских магазинах

20 Февраля, 13:08
Кабачки с нитратами продают в красноярских магазинах
Кабачки с нитратами продают в красноярских магазинах. Сотрудники ЦСМ закупили три вида овощной продукции: картофель, белокочанную капусту трех разных отечественных производителей, импортные кабачки, привезенные из Марокко, Китая и Израиля. Все эти образцы направили в Российский институт потребительских испытаний в Москву. Результаты показали - картофель и белокочанная капуста - безопасные. Содержание нитратов в норме, эксперты не обнаружили и пестициды.

А вот кабачки не прошли проверку. Так, цукини из Израиля содержание нитратов составляет 248% от допустимого уровня, также специалисты выявили неразрешенный для культуры пестицид имидаклоприд
В образце кабачков молочной зрелости из Китая содержание нитратов составляет 282%, обнаружено два неразрешенных пестицида: ипродион (не разрешен для данной культуры) и эндосульфан (не разрешен к применению в РФ), – об этом сообщает Проднадзор. 

Самыми опасными оказались кабачки цукини из Марокко. Нитрат – 309% от допустимого уровня, пестициды – эндосульфан и процимидон.

«Нитраты  и пестициды, содержащиеся в несезонных  овощах и фруктах, могут накапливаться в организме человека, что провоцирует различные болезни, снижение иммунитета» - сообщила начальник отдела стандартизации и оценки соответствия Красноярского ЦСМ Татьяна Мельник.

Справочник:

Эндосульфан и процимидон – хим. препараты для защиты растений от сосущих и грызущих вредителей. Это ядовитое вещество; Ипродион – используется для борьбы с болезнями овощных культур; Имидаклоприд – для санитарной обработки и дезинсекции в сельском хозяйстве и быту.