Клещи могут проснуться уже в конце марта

02 Марта, 11:06
Клещи могут проснуться уже в конце марта
Сезон клещей в Красноярске начнется в конце марта – начале апреля и регистрируются до конца сентября. Такой прогноз дают специалисты Роспотребнадзора.

Прививаться можно в любое время, но сделать это лучше сейчас, до начала активности, советуют специалисты.

«Основная  схема иммунизации состоит из 3 прививок – двух вакцинаций с интервалом от 1-3 до 5-7 месяцев и  ревакцинации через 9-12 месяцев. Три прививки – это законченный курс вакцинации, который гарантирует защиту от клещевого энцефалита. Далее следуют отдаленные ревакцинации – прививка 1 раз в 3 года», – сообщает пресс-служба ведомства. 

Эксперты напоминают, что в прошлом году пик активности клещей пришелся на май-июнь, в эти месяцы регистрировали больше всего пострадавших. Самое опасное последствие укуса членистоногого – это заражение энцефалитом. Вирус нередко приводит к летальному исходу. 

Также действует и экстренная (ускоренная) схема иммунизации, вакцина вводится двухкратно с интервалом месяц. Ставить такие прививки можно и летом, но не позднее, чем за две недели до посещения очага клещевого энцефалита, затем ревакцинацию проводят каждые три года. 

Ставить прививки можно детям с 3-х лет. Школьникам с 10 лет вводят вакцину в медкабинетах общеобразовательных учреждений.