Константин Сенченко: решать вопросы другого района никто не будет

23 Сентября, 2:44

Сразу несколько городских районов города останутся без своих представителей. Трое народных избранников ушли в Законодательное собрание крае, а еще двое намерены добровольно снять с себя полномочия. Будут ли довыборы в Горсовет, должны решить на сессии. Сегодня об этом мы поговорим с депутатом Горсовета Константином Сенченко.

 

Юлия Комлякова: Константин Владимирович, как вы считаете, нужны ли довыборы или можно справиться в таком усеченном составе?

Константин Сенченко: Вопрос непростой, он требует обсуждения, требует дискуссии, потому что, с одной стороны, это бюджетные деньги. Осталось до очередных выборов два год – и большой вопрос, стоит ли сегодня, учитывая ситуацию в экономике, тратить на это бюджетные деньги. С другой стороны, у нас некоторые районы остаются без депутатов, и есть проблемные районы: Солнечный, Академгородок – там очень много проблем. И я не уверен, что жители этих районов готовы два года ждать, пока кто-то начнет заниматься их проблемами.

Юлия Комлякова: Правильно ли я понимаю, что чтобы провести вот эти довыборы, это прямо огромная сумма денег. Вчера Татьяна Казанцева говорила, что это 6–8 млн на каждого депутата, чтобы провести эти довыборы. У нас получается, довыборы нужно провести, минимум, по пяти районам.

Константин Сенченко: Возможно, шесть.

Юлия Комлякова: Да, возможно, шесть. Но это огромная сумма денег, а нет никаких других способов, чтобы не тратить эти деньги?

Константин Сенченко: Не все так однозначно. Если есть упрямый вредный депутат, вот, например, господин Суртаев был очень вредным депутатом для чиновников. Может быть, его мало показывали, но он был очень активным человеком и постоянно проблемы своего района поднимал. И очень большие деньги можно сэкономить, если заниматься проблемами района. Потому что если нет контроля, чиновники так устроены, что они пытаются постоянно превысить сметы, увести денежные потоки в другую сторону… Поэтому вопрос не простой, требует серьезного обсуждения: нужно взвесить псе плюсы и минусы и принять взвешенное решение.

Юлия Комлякова: Сергей Суртаев ушел сразу после выборов Законодательное собрание, куда он баллотировался и многие его уход связывают именно с этим. А я вас спрошу о выборах в ЗС. Наверняка, вы следили за этим. Как вы можете охарактеризовать эти выборы – были они честными или все-таки были нарушения?

Константин Сенченко: Я, конечно, следил и говорить буду только за себя. Лично я считаю, что нарушения были. Нарушения были серьезные. Я видел видеоматериалы, которые снял мой коллега, господин Владимиров, я ему доверяю, не думаю, что он занимался каким-то обманом. На этом видеоматериале четко видно, как можно было легко заниматься фальсификацией и манипуляциями во время выборов. В каком объеме были фальсификации, я не знаю, не могу сказать, но в том. что они были, я не сомневаюсь. Если власть хочет, чтобы ей доверяли, и эта позиция экономическая. Если нет доверия, то никогда серьезные люди не будут с этой властью работать, потому что нужно вкладывать деньги, но если у власти находятся мошенники, то сегодня украли ваш голос, а завтра могут украсть ваши деньги и ваше имущество. Поэтому этот вопрос не только политический, он еще и экономический. Должно быть доверие к власти. Поэтому в моем понимании доверие будет только тогда, когда хотя бы одного вот такого злостного нарушителя поймают и публично посадят в тюрьму.

Юлия Комлякова: Почему сами не участвовали. Вы все-таки яркий представитель бизнеса – вот, говорите, нет доверия. Нет доверия?

Константин Сенченко: На это много причин. Одна из них, я сам избирался в Горсовет, я проработал только половину срока, я считаю, что не очень корректно, не доработав до конца, идти на повышение. Вот доработаю пять лет, посмотрю: дальше будет видно.

Юлия Комлякова: Ну а ваши-то коллеги, большая часть, ушли в Законодательное собрание.

Константин Сенченко: Не большая. Александр Глисков все-таки опытный политик. Он много лет работал, но были те, кто считает, что нужно быстрее бежать по карьерной лестнице, подняться наверх, не взирая ни на что. Это их выбор.

Юлия Комлякова: Ну а результатами вы довольно или как-то по-другому прогнозировали?

Константин Сенченко: Я очень разочарован. Все для меня просто и понятно. Еще пять лет нами будут править люди, которые правили нами 17 лет. И это мое личное мнение: я считаю, что в свое время, когда они были молодые, красивые, задорные, имели много энтузиазма и очень многое сделали, но всему есть приходит свое время. 17 лет у власти это многовато. Еще плюс пять – это уже 22 года. За 22 года любой человек устает. Они не стали моложе. Они не стали умнее. На мой взгляд, серьезных улучшений в экономике (а меня это беспокоить в первую очередь) ждать все-таки не стоит.

Юлия Комлякова: Очень малый интерес у горожан к этим выборам. Об этом свидетельствует явка: около 30%. Что должно произойти, чтобы люди наконец пошли выбирать тех, кого они хотят видеть в Законодательной власти?

Константин Сенченко: На мой взгляд, русский народ он такой очень доверчивый: верит в чудо. А тут надо встать и пойти, нужно принять какое-то решение, поэтому одна часть не идет из-за того, что ей просто лень идти. Другая часть не идет, потому что никому не верит, третьи еще какие-то имеют причины. Что заставит их пойти? Видимо, когда кушать будет нечего совсем. Открываешь холодильник, а там пусто, и ребенок: «Мама, где котлеты?». А там пусто. Вот это заставит пойти. Ну, либо какие-то другие должны быть причины, которые заставят наших людей поднять свои пятые точки и пойти на выборы.

Юлия Комлякова: Сами-то голосовали?

Константин Сенченко: Я законопослушный человек, ответственный человек – конечно же, голосовал.

Юлия Комлякова: Давайте вернемся к теме довыборов. Мы не обсудили, когда же станет понятно, будут они или не будут и при каких условиях. Кто это должен решить – председатель или сессия?

Константин Сенченко: Я думаю, на сессии это вопрос мы буем 
обсуждать. Но надо понимать. Что возможно и другие варианты развития событий, если будут какие-то судебные иски от жителей, а это возможно. Какой-то житель Солнечного подаст в суд и скажет. Что мои права ущемлены, я не хочу, чтобы еще два года мои права никто не представлял. И это будет судебное решение обяжет нас назначить дополнительные выборы.

Юлия Комлякова: Но если не будет избран какой-то депутат, район будет перераспределен на кого-то другого.

Константин Сенченко: Такого не бывает: они будут брошены. Можно говорить, да, кто-то добровольно будет заниматься. Но на самом деле, у всех работы хватает своей, и потом заниматься проблемами другого района точно никто не будет.

Юлия Комлякова: Когда ближайшая серия?

Константин Сенченко: Ближайшая сессия планируется 11 октября.