Краевые депутаты обвинили руководство многофункциональных центров в недееспособности

13 Декабря, 16:25
Краевые депутаты обвинили руководство многофункциональных центров в недееспособности. Народные избранники посетили несколько отделений и обнаружили, что работа в них поставлена плохо. Поблизости может не оказаться ни банкоматов, ни терминалов, чтобы оплатить госпошлину, в некоторых МФЦ площади арендуют частники, которые делают копии документов за деньги, хотя эта услуга бесплатная.

Но самое интересное депутатов ждало в Берёзовке. Там оказалось сложно получить выписку из Росреестра, фактически все талончики на эту услугу забирает один человек и остальным предлагают воспользоваться услугой не ранее чем через три дня.

«Там предусмотрена была предварительно запись по телефону, дозвониться было невозможно, трубка лежала снятой. Мы установили, что есть свободное время, но девушка, фактически,  вводит в заблуждение. Она завяла некий журнал предварительной записи, который никакими документами не предусмотрен. Обвинять, что она продавала очередь - нет. Мы этого сделать не можем. Но мы можем сказать, что процедура записи за получением услуг Росреестра была усложнена», – прокомментировал Илья Зайцев, депутат Законодательного собрания края. 

Депутаты решили обсудить эти проблемы с руководителем МФЦ Дмитрием Катышевым и профильным министром Михаилом Васильевым. Приглашённые руководители попытались рассказать, как хорошо поставлена работа, но народные избранники начали задавать конкретные вопросы - МФЦ финансируется из бюджета, за семь лет в содержание и развитие сети вложены миллиарды рублей, почему она так и не стала удобной? Что в центрах делают коммерсанты с платными услугами?

Как выяснилось, много денег ежегодно съедает аренда площадей под филиалы у частников. На этот год только по этой статье запланировано потратить 20 миллионов рублей. Причём не все помещения удобны для людей. Депутаты поинтересовались, как выбираются эти помещения, но внятный ответ пришлось буквально выпытывать.

Депутаты решили провести ревизию арендуемых помещений МФЦ, ​ставок аренды перечня платных и бесплатных услуг.