Министр экологии России Сергей Донской прилетел в Красноярск

02 Марта, 14:07
Министр экологии России Сергей Донской прилетел в Красноярск
Министр экологии России Сергей Донской прилетел сегодня в Красноярск. Первым делом он посетил ТЭЦ-1, где начали разбирать старейшую трубу.

Трудиться рабочие будут в две смены, днем разбирать, ночью вывозить строительный мусор на полигон. Демонтаж промальпинисты планируют закончить уже к концу апреля. Труба высотой 100 метров была построена в 1952 году и выработала свой ресурс. Затем придет очередь еще двух труб, которые заменит одна, но высокая – 270 метров. Это должно снизить объем выбросов ТЭЦ-1 на 25%. 

Красноярска ТЭЦ-1 вошла в список из 300 предприятий России, которые ​с 2019 года должны быть модернизированы в соответствии с современными требованиями экологической безопасности.

Демонтаж первой трубы и строительство новой, это только первый этап реконструкции ТЭЦ. В дальнейшем здесь должны появиться новые электрофильтры, они будут улавливать больше пыли. Сейчас, говорят специалисты, установить такое оборудование не позволяет ограниченное пространство станции.

«На первом этапе – строительство дымовой трубы займет примерно полмиллиарда рублей. В ближайшее время, эта сумма будет уточняться. Проект еще не утвержден, ему предстоит быть согласованным. Его нельзя согласовать в крае, его нужно согласовывать в федеральных органах», – заявил Михаил Кузнецов, генеральный директор СГК.

Добавим, новая труба должна появиться на ТЭЦ-1 в течение полутора лет. Специалисты не исключают, что сроки могут сдвинуться. Такими работами в России давно не занимались, и какие-то технические моменты придется отрабатывать прямо во время строительства.​ После ТЭЦ-1 министр экологии посетил алюминиевый завод.