Олег Табаков скончался на 83-м году жизни

13 Марта, 9:53
Олег Табаков скончался на 83-м году жизни
Скончался народный артист СССР Олег Табаков. Режиссеру было 82 года. В ноябре 2017 года Табаков попал в Первую городскую больницу Н.И. Пирогова с воспалением легких. Спектакли с участием актера отменили. Врачи несколько месяцев боролись за его жизнь. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на пресс-службу МХТ имени Чехова. 

Олег Павлович родился 17 августа 1935 года в Саратове. Учился будущий актер в мужской средней школе. На выбор профессии повлияли занятия в театральном кружке «Молодая гвардия» Саратовского дворца пионеров и школьников. 

В 1953 году Табаков поступил в Школу-студию МХАТ, на курс народного артиста Василия Топоркова. Первую свою роль в кино сыграл в фильме «Саша вступает в жизнь» режиссера Михаила Швейцера. Тогда артист учился на третьем курсе. 

Табаков сыграл в таких известных фильмах как: «Война и мир» – Николай Ростов, «Семнадцать мгновений весны» – Вальтер Шелленберг, «Москва слезам не верит» – Володя, «Двенадцать стульев» – Альхен. 

В 1957 году артист работал в Студии молодых актеров Олега Ефремова, позже она преобразовалась в театр «Современник». Первой работой в театре стала роль Миши в спектакле «Вечно живые». 

Олег Табаков с 1983 году занимался в преподавательской деятельность, а в период с 1986 по 2000 г. был ректором Школы-студии МХАТ. 

Также в 2000 году артист стал худруком МХТ имени Чехова. С 1980 года руководил театром «Табакерка». За свою жизнь режиссер был удостоен множества наград, в том числе он является полным кавалером  ордена «За заслуги перед Отечеством».