Перенос цехов КрАЗа за черту Красноярска обсуждают эксперты

12 Декабря, 16:31
Перенос цехов КрАЗа за черту Красноярска обсуждают эксперты
Перспективу переноса цехов КрАЗа за черту Красноярска обсуждают эксперты. Во время субботнего митинга «За чистое небо» исполняющий обязанности министра экологии края Владимир Часовитин рассказал: «Завод представит концепцию до конца года, в которой определят мероприятия по выносу мощностей на территории города Красноярска. Ничего не исполнимого в нашем вопросе нет»

Избавить город от промышленных предприятий - требуют участники митинга «За чистое небо».

Но пока специалисты не верят, что перенести завод за черту Красноярска реально. Эколог Сергей Шахматов считает, что такой вариант может рассматриваться только, если КрАЗ не выполнит свои обещания по снижению воздействия на окружающую среду. Напомним, завод планирует существенно сократить выбросы фтора и бензопирена до 2024 года. 

«Если ничего не получится, то здесь есть разные варианты: ограничения объема, перенос на другие заводы этих мощностей, но не строительства нового завода. А где они его построят? За какие деньги?», – Сергей Шахматов, заместитель председателя партии «Зеленые».

Депутат краевого парламента Сергей Толмачев уверен, что закрытие даже части цехов завода экономически не целесообразно. Люди потеряют работу, а бюджет налоги.  

«Полное закрытие КрАЗа, с моей точки зрения, это утопия. Не нужно этого делать, надо улучшать экологическую составляющую - снижать количество выбросов, переходить на Экологический Содерберг, если это реальность, если это возможно. Многие алюминиевые заводы работают на Западе чуть ли не в черте города. Там все прекрасно с воздухом, можно прекрасно дышать», – Сергей Толмачев, депутат Законодательного Собрания Красноярского края.