Пресс-конференция Владимира Путина

14 Декабря, 19:23
Пресс-конференция Владимира Путина
Ежегодная пресс-конференция с главой государства поставила рекорд еще до начала мероприятия. Свои вопросы приехали задать 1640 журналистов. Пресс-конференция началась в 12 часов дня по Москве и длилась 4 часа . 
Звучали вопросы и о конкурентах Путина, о целях на предстоящий президентский срок в случае победы. 

«Главное на чем, я считаю, необходимо сосредоточить внимание и власти, и всего общества: инфраструктура, здравоохранение, образование, высокие технологии, повышение производительности труда, повысить доходы граждан». 

Журналистов интересовали вопросы экологии, экономические проблемы государства, стоимость земли, налоги, ситуация в Северной Корее. Прозвучал вопрос про пенсионный возраст россиян - увеличится ли он и вот что ответил президент. 

«Европейские страны, все страны, которые нас окружают, включая Белоруссию и Казахстан, и на Украине тоже самое. Все уже приняли решение о повышении пенсионного возраста. Не сделали это только мы. О чем говорят сторонники повышения пенсионного возраста?  Они говорят о том, что, если это не сделать, то увлечение продолжительности жизни - количество работающих будет сокращаться, а количество людей вышедших на пенсию будет увеличиваться». 

Не обошлось и без шуток. Владимир Путин любит разнообразить беседу юмором. Так глава государства прокомментировал вопрос о соотношении бюджета на военные нужды и социальные расходы. 

«- Сынок, вот здесь у меня кортик был, ты не видел кортик?
- Пап, не ругайся, я его поменял. У мальчишки соседнего двора на часы.
Он говорит: ну покажи, посмотрю. Часы хорошие, молодец. А вот знаешь, завтра придут нам бандиты, грабители. Меня убьют, маму убьют, сестру твою старшую изнасилуют.  А ты выйдешь и скажешь - добрый вечер, московское время 12 часов 30 минут».

Прозвучал вопрос о допинговом скандале сборной России.

«Мы сами в этом виноваты. Мы дали повод для этого. Выявлены реальные случаи применения допинга. Правда и в других  странах  выявляется, просто вокруг этих стран нет такого ажиотажа политизированного».