Роскосмос о запуске Тесла: непрактично и расточительно

05 Марта, 16:35
Роскосмос о запуске Тесла: непрактично и расточительно

Компания Илона Маска SpaceX успешно запустила в космос электрокар с манекеном в скафандре за рулем. На разработку ушло $500 млн, на запуск еще $90 млн.

Автомобиль Тесла облетел вокруг земли и ушел дальше в космос. Предполагалось, что он полетит к Солнцу и выйдет на орбиту Марса. Тесла летит к поясу астероидов. На приборной панели автомобиля "Не паникуй!". Это отсылка к роману Дугласа Адама "Автостопом по галактике", а в кабине играет песня «Space oddity» Дэвида Боуи. На плече у манекена закреплена камера, фиксирующая все происходящее.

Илон Маск назвал запуск настолько хорошим, насколько это было возможно: приземлились 2 ракеты из 3. Это можно назвать началом новой космической эры: Big Falcon Rocket разрабатывается для отправки людей на Марс.

Руководители российской космической отрасли своеобразно восприняли успешные запуски SpaceX. В адрес американской частной компании с их стороны была только критика: они уверены, что запуск Falcon 9 и Falcon Havy ни что иное, как расточительство. По словам представителей Роскосмоса, это лишь демонстрация возможностей для привлечения инвесторов, а запуск любой ракеты "должен иметь практическую цель". Нагрузки, которые способны вывести на орбиту ракеты были доступны еще 30 лет назад. 

Напомним, что запуск сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy состоялся в феврале. Она состоит из трех модулей, два из которых являются многоразовыми и возвращаются на станцию, после запуска.