Школьники случайно собрали мини–лифт, автомойку и эскалатор без ступенек

03 Апреля, 15:17
Школьники случайно собрали мини–лифт, автомойку и эскалатор без ступенек

Школьники случайно собрали мини—лифт, автомойку и эскалатор без ступенек. Модель лифта создали шесть учеников школы №5.  Образец повторяет конструкцию настоящего подъемника. При этом устройство может поднимать 1,5 кг почти на метр. Сам же лифт весит около четырех килограмм.

Для создания Анастасия Калинина, Даниил Кирюшкин, Вячеслав Стрельцов, Богдан Иовенко, Алиса Арасланова и Дарья Заруба  использовали два двигателя: шаговый и от стеклоподъемника. Так же, для  создания «умной игрушки» понадобились: реле, клавиатура, LED матрица, контроллер Arduino, светодиоды, конденсаторы, резисторы, оргстекло. Работа модели—лифта ничем не отличается от работы настоящего: он также останавливается на этажах, открывает и закрывает двери, отображает информацию о том, на каком этаже находится.

Ребята признаются, что сначала хотели сделать игрушку в подарок сыну учителя, но так увлеклись, что создали грузоподъемник в миниатюре.  Для этого они использовали знания в области  программирования, механики, математики, электротехники, конструирования, роботостроения,  моделирования, алгоритмизации. Так, «умная игрушка» теперь может быть использована, как наглядное учебное пособие.

Другим ученикам лифт так понравился, что они тоже решили записаться на робототехнику и изучать программирование и конструирование. Ребята хотят создать методичку по созданию роботов для других школ. Кроме того, школьники думают о серийном производстве модели. По предварительным расчетам, один образец обойдется в пять тысяч рублей. Грузоподъемника оказалось мало и теперь на занятиях  разрабатываются автоматизированные торговый центр, автомойка и эскалатор без ступенек — траволатор.

Учащиеся школы №5 получили на свой проект 50 тысяч рублей на Конкурсе юных техников-изобретателей Красноярского краевого фонда науки.