СК России предложил пересмотреть механизм передачи детей в приемные семьи

05 Февраля, 10:20
СК России предложил пересмотреть механизм передачи детей в приемные семьи
Следственный комитет России предложил пересмотреть механизм передачи детей в приемные семьи. Поводом для такой инициативы послужил новый случай жестокого обращения с ребенком со стороны опекунов. Как сообщили в СКР, в Москве задержали семейную пару, которую подозревают в покушении на убийство 3-х летнего ребенка.

По данным следствия, опекуны ребенка вызывали скорую, сообщив о внезапном приступе у ребенка. Малыша доставили в приемное отделение одной из районных больниц, там ему поставили предварительный диагноз: закрытая черепно-мозговая травма, отравление психотропными веществами, кома неясной степени. Ребенок после обследование был переведен в «НИИ неотложной детской хирургии и травматологии» (клиника доктора Рошаля), где у него были диагностированы закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга и множественные ушибы.

Состояние ребенка оценивается как крайне тяжелое. Следователи установили, что в 2017 г. над мальчиком и его младшим братом была оформлена опека. В отношении органов опеки начата проверка на предмет халатных действий. Второй ребенок изъят из семьи. Полицейские провели осмотр квартиры, изъяли следы вещества бурового цвета, одежду мальчика. Проводится допрос подозреваемых. В качестве свидетелей опрашиваются врачи. Запрошена характеристика на семью. 

«В связи с тем, что это уже далеко не первый случай в следственной практике, где имело место насилие со стороны приемных родителей, назревают определенные вопросы к механизму передачи детей в приемные семьи и системе контроля над ними. Очевидно, что это требует самого серьезного внимания, детального анализа, совершенствования или переработки действующего порядка», – говорится в сообщении. 
 ​