Студентов могу привлечь к аккредитации ВУЗов

31 Марта, 12:35
Студентов могу привлечь к аккредитации ВУЗов

Студентов могу привлечь к аккредитации ВУЗов. Проходит эксперимент, по результатам которого Рособрнадзором будет принятно решение об участии учащихся в оценке учебного заведения. 

Эксперимент проходит в два этапа: сначала проверку проводит студенческое самоуправление, затем студенты-эксперты с аттестацией.  Они прошли специальное обучение и отбор. Волонтеры оценивают не только настроение учащихся, структуру и содержание программы, но и материальное обеспечение учебного заведения.

«В эксперименте с представителями студенчества в качестве экспертов приняли участие 9 образовательных организаций высшего образования по 24 образовательным программам. Студенческие эксперты были задействованы в проведении обследования, которое состояло из анкетирования, интервьюирования учебных групп, а также формирования заключений для образовательных организаций и экспертов Рособрнадзора, участвующих в аккредитационной экспертизе», –   член Общественного совета при Рособрнадзоре, заместитель председателя РСМ Владимир Селин.

В последнее время Рособрнадзор тщательно проверяет учебные заведения на нарушение федеральных стандартов. Эксперимент с проверками студентов поможет улучшить или вовсе изменить систему аккредитации.