В Красноярске сносят оградки

29 Ноября, 13:42
В Красноярске сносят оградки
В центре города срезали несколько сотен метров металлических заборчиков. Дело в том, что муниципальные службы приступили к сносу лишних и обветшавших оградок. Таких в Красноярске насчитали 29 километров. Это как расстояние от Красноярска до Дивногорска. А где именно оградки посчитали лишними, в мэрии пока не говорят.

Cотрудники городского предприятия освобождают улицу Парижской Коммуны от заборчиков. Каждое звено безжалостно сгибают, чтобы отрезать и положить в кузов машины. Рабочие уверяют, увозят на склад САТП, но для чего их хранить и как потом можно использовать - непонятно.

Специалисты мэрии недавно навели ревизию всех городских оградок и насчитали в сумме 29 километров ветхих и дублирующих друг друга ненужных ограждений. Их решено убрать, заменить или перенести. Инициатива, скорее всего, исходила от мэра Сергея Ерёмина, который сфотографировал безобразные оградки на Копылова, чтобы показать своим подчинённым, каких заборов в городе не должно быть. Да и общественники добавили ложку дегтя, возмущаясь тотальной установкой заборов вдоль городских улиц.



«Те ограждения, которые необходимы для безопасности людей, для регулирования пешеходных потоков, сносить не будут. Те ограждения, которые в какие-то годы ставились и имели какую-либо цель, но сейчас она утрачена в связи с тем, что сейчас что-то изменилось - они будут снесены», – пояснила Светлана Трушкова, пресс-секретарь департамента городского хозяйства администрации Красноярска.



Несмотря на масштаб - 29 километров - это почти как расстояние от Красноярска до Дивногорска. В мэрии уверяют, что это не отдельная программа с отдельным финансированием. Затраты небольшие - рабочий инструмент и перевозка. Все работы будут проходить за счёт статьи расходов на содержание улично-дорожной сети. Именно за эти деньги восстанавливают звенья оградок, пострадавшие от столкновения с автомобилем. 


Корреспондент Дмитрий Пименов: «И плохие новости для урбанистов-общественников. Новые оградки, которые в этом году установили в центре города никто убирать не будет. По мнению чиновников, они стоят на своем месте. И конечно, они не ветхие».


Иван Санников, урбанист: «Здесь «козьи тропки». Пешеходам предлагается по ним прыгать»


Урбанист Иван Санников первым обратил внимание, новые оградки на Карла Маркса напоминают могильные и даже устроил перфоманс, возложив к ним венок. Он явный противник строительства заборов вдоль городских улиц. И не рад тому, что эти заборчики останутся на месте. 


«Они сделаны для того, чтобы машина была проще и психологически, и физически. Быстрее ездить. Это курс на автомобилизацию. Все ведет к тому, чтобы машины ездят быстрее и переходы не становятся безопаснее».


За какой срок планируют снести все 29 километров - в мэрии сказать затрудняются. А полный список приговорённых оградок обещают выложить в общий доступ чуть позже. Пока все работы по сносу заборчиков будут идти в центре, в остальные районы рабочие с циркулярной пилой придут позже. Опять же когда - неизвестно.

Дмитрий Пименов, Алексей Егоров. 

Посмотреть материал можно в социальной сети "ВКонтакте" - группа АФОНТОВО | телекомпания, Красноярск
https://vk.com/afontovo?w=wall-23543049_40913 или на личной страничке в Facebook
https://www.facebook.com/afontovo/videos/2104935059734950/


Дмитрий Пименов
Корреспондент