Вахтовики проработали на Таймыре по полгода

30 Ноября, 19:41
 Вахтовики проработали на Таймыре по полгода
Полтора десятка вахтовиков с Таймыра устроили разборки со своими московскими работодателями прямо в центре Красноярска. Причиной стали перебои с зарплатами. Люди отработали на краю земли по полгода и недополучили по несколько сотен тысяч рублей. Встреча трудового коллектива с руководством прошла на повышенных тонах.

«Май, июнь, июль... где деньги»?

Этот вопрос задают десятка полтора вахтовиков руководителям компании "Таймыр-уголь". Полгода они провели на самом краю земли -  в 30 км  от Диксона. Добывали уголь-антрацит - самый дорогой и качественный. Его охотно закупают иностранцы, но деньги за работу вахтовики получали частями и через раз. Дошло до того, что рабочие отказались выходить на смену пока им не заплатят. Накануне 36 человек вернулись на большую землю - в Красноярск. 

«Вон сколько народу собралось. Эти люди все не получали зарплату. Так, мужики? Все до одного. Перечислить по фамилии»?

Здесь самые недовольные встретились со своими московскими руководителями. В выражениях не всегда стеснялись. Разговор шёл на повышенных тонах.

"Самый модный" рабочий - это Михаил Самсонов. Он прилетел на Таймыр в феврале. Сначала всё устраивало, но потом с деньгами начались перебои. В итоге рухнула семья. Говорит, что сейчас ему должны около 300 тысяч за четыре месяца. 

«У меня жена уехала в Краснодар с родителями, сказала, смысл здесь жить, если ты не можешь обеспечить семью. Будет стабильность. Тогда и вернусь. Я теперь ни ребенка не вижу своего, ни жену. Вот так, на созвоне. Все по вине компании», – рассказал Михаил Самсонов, вахтовый рабочий.

МИХАИЛ САМСОНОВвахтовый рабочий 

Василий и Александр Щекочихины на Таймыр прилетели из Белокурихи. Говорят, что на родине обычная зарплата 6 - 10 тысяч, а тут можно заработать на дом. Правда полностью зарплату получили лишь однажды - за апрель, но больше 100 тысяч на брата. Осенью поехали опять, с надеждой выбить остатки денег и заработать ещё.

«Приезжайте сюда - в Красноярск, мы вас встречаем, деньги вам отдаем. И езжайте дальше. Мы приезжаем. Вы езжайте на Диксон, там  переведем. И постоянно так обещают. А по сути без денег. Свои условия не выполняют», – Александр Щекочихин, вахтовый рабочий.

К слову сказать, руководителями "Таймыр-угля" возмущены не все вахтовики. Многие остались в гостинице, на встречу не вышли. А группу рабочих из Белоруссии утром руководство за свой счёт отправило домой, чтобы не смущали журналистов. Кого задержки зарплаты не устроили - наняли юриста. Ольга Григориади уверяет, пока работает в долг, взять с работяг пока нечего.

«Всего по стране пострадали около 40 человек. Это те, которые заявили по телефонам. Предполагаем, что около 150 человек», – Ольга Григориади, юрист. 

Руководители предприятия и даже генеральный директор, хоть и находятся постоянно рядом общаться на камеру не хотят. За кадром пояснили, у генподрядчика компании "Восток-уголь" весной закончилась лицензия на добычу. Все субподрядчики, в том числе и "Таймыр - уголь" тоже остались без работы, но в декабре генподрядчик получает лицензию.  Из Голландии идут два судна, которые заберут по 40 тысяч тонн дорого антрацита. Уже сегодня все получили на руки очередную порцию денег - по 30 тысяч рублей за май. ​Потом со всем и рассчитаются полностью, но рабочие почему-то в это слабо верят и намерены судиться.

Дмитрий Пименов, Сергей Кашин. 

Посмотреть подробный материал можно на официальных страницах в соцсетях → ВК: https://vk.com/afontovo?w=wall-23543049_40998 ;
Facebook: https://www.facebook.com/afontovo/videos/2105865682975221/




Дмитрий Пименов
Корреспондент