За 55 биткоинов красноярский салон пытался продать Bentley

13 Декабря, 16:50
Прокуратура не оценила идею красноярского автосалона, который пытался продать Bentley за криптовалюту. Объявление в Интернете заметили сотрудники ведомства.

Салон предлагал желающим приобрести «Benrley Flying Spur» за 55 биткоинов. Прокуратура посчитала, что предприниматель нарушает закон, ведь платежное средство в России по Гражданскому кодексу - рубль. Только в отдельных случаях можно совершать куплю-продажу иностранной валютой. А вот пользоваться биткоинами нельзя - это неофициальная виртуальная валюта, которую чаще используют для анонимного отмывания «чёрных» доходов. 

Директору автосалона объявили предупреждение и потребовали удалить информацию о продаже. Сейчас один биткойн стоит почти миллион рублей - 994 200. Желающему купить машину пришлось бы отдать - 54,5 миллиона.​

При этом экономисты говорят, криптовалюта - валюта будущего. Но без последствий ее обналичить могут физические лица, для юридических это вне закона.

«Дорабатываются все детали, связанные с  валютными отношениями, с возможностью использования криптовалют, с различными вариантами этого использования. И видимо, к середине 18 года будет подготовлен какой-то законопроект, который поможет разобраться – как легально относиться к криптовалюте, какие сделки с ней можно будет заключать и какие будут правовые последствия», – Владислав Руцкий, директор Школы инвестиций в современные технологии «SIMT».