«Зайцев» не будут высаживать из общественного транспорта в морозы

31 Января, 18:36
«Зайцев» не будут высаживать из общественного транспорта в морозы
Профильное министерство направило в правительство законопроект, который запретит высаживать безбилетников из общественного транспорта в ситуации, опасной для их жизни и здоровья. Например, зимой в сильный мороз или на загородной трассе.

В Минтрансе подчеркивают, на мороз запретят высаживать не только детей, но и взрослых безбилетников. Документ также предусматривает возможность взыскать с не оплатившего проезд, штраф в судебном порядке. Законопроект с поправками находится на рассмотрении в правительстве. 

Документ дополняет устав ст. 36.1 «Ответственность безбилетного лица…», нужно оплатить штраф, за отсутствие билета. Если «заяц» отказался оплатить штраф, он «удаляется из транспортного средства лицом, уполномоченным на осуществление контроля». За отказ заплатить штраф – деньги могут взыскать в судебном порядке. Выгнать человека из общественного транспорта можно «за исключением случаев, если удаление поставит безбилетное лицо в опасное для жизни или здоровья состояние».

Добавим, в некоторых регионах уже запрещено высаживать из транспорта детей. А Минтранс уже предлагал законодотельно определить размер штрафа для безбилетников. Он может быть установлен в 20-кратном размере.