Жители Игарки: пострадавших при крушении Ми-8 можно было спасти, если бы их укрыли одеялами

10 Декабря, 12:51

Жители Игарки: пострадавших при крушении Ми-8 можно было спасти, если бы их укрыли одеялами 

Экстренные службы после крушения вертолета Ми-8 сработали оперативно, заявил накануне начальник Сибирского регионального центра МЧС. 

Однако очевидцы утверждают обратное:  первую помощь  пострадавшим  оказывали местные жители. 

Точку в споре должна поставить прокуратура, она сейчас проводит проверку. 

Ирина Денсиенко сегодня встретилась с жителем Игарки Андреем, брат которого помогал спасать пострадавших, а жена работает в больнице, куда привозили раненых.  Представляем вашему вниманию его рассказ.

«Узнали буквально даже часа не прошло.  Родственники позвонили, сказали, что упал вертолет. Самое обидное – это вот когда выступление увидел МЧС-овца главного по Сибирскому региону. Он сказал, что оперативные службы сработали. То есть получается, оперативные службы сработали, но люди все равно  замерзали. 

Там, понимаете, какая погода: Енисей, постоянные ветра. Там даже при небольших температурах люди будут замерзать. А наши службы городские к этому просто не подготовлены: техники как таковой у МЧС городского нет: там машины в таком состоянии, что они быстро просто не могли добраться. Это раз. 

Во-вторых, аэропорт не среагировал. Брат моей жены рассказывал, что там прибыли МЧС-овцы, у которых не было ни одеял, ни оборудования. То есть они приехали бесполезные.

Местные жители прибыли туда моментально. На момент возврата врачей с места происшествия девять человек уже были доставлены местными жителями города Игарка.

Может быть, ребята-мчсовцы быстро бы сработали. Но у них нет быстроходного транспорта. Там стоят три ЗИЛа старых, которые стоят на коленях просто – старая техника с советских времен. 

Врачи, я точно знаю, их отправили вообще по взлетной полосе сначала в другом направлении от падения вертолета. То есть они ехали по полосе, когда нужно было ехать в обход. А если взлетную полосу объезжать – очень большой круг, пока это все объехали, много времени потеряли. 

Люди просто замерзали там. По снегу медики туда пробирались: где по колено, а где, может быть, и больше снега.  А медики – все женщины. 

Там было натуральное месиво: вертолет развалился на две части, люди лежали и кричали - все было залито кровью. Женщина пострадавшая была еще жива и разговаривала. Тем не менее, ее не спасли. 

Я не только там с родственниками говорил, я звонил начальнику своему сегодня, он там спасал. Он говорит, что спасти можно было больше, если бы хотя бы их накрыли одеялами. Этого не было ничего. Если, не дай бог, опять случится такая ситуация, все будет точно также».

Ирина Денисенко
Корреспондент