Столбы закрыли для туристов

12 Июля, 18:54
Столбы закрыли для туристов
Животные начали часто выходить к людям, а также гулять по пешеходным дорожкам.

О том, что при виде медведя можно впасть в ступор Юлия Мухлыгина знает не понаслышке. Она встретилась с лесным хищником лично на прошлой неделе. Когда девушка выходила с работы, она увидела медведя в четырёх метрах от себя. Благо, рядом был сторожевой пёс Рекс, который отвлек зверя. Однако, собака повредила лапу в стычке с медведем.

Вот что рассказывает о встрече девушка:

«Собака металась то к нему то ко мне, он уже пошел на меня получается, но собака ему проходу не давала, я выскочила сторожки и закрыла вовремя дверь, я просто напугалась когда он стоял передо мной он очень высокий это не маленький медведь».

В последние дни люди всё чаще встречают косолапых. Пишут о том, что видели медведей на Столбах. Из-за этого заповедник закрыли, как минимум, на 10 дней, пока проблему с лесным хищником не решат. Однако, даже запрет не мешает некоторым красноярцам отправиться путешествовать, тем более, что это можно сделать не в толпе других туристов.

Мнения разделились:

 ​«Обойду, где можно обойти. Медведей не боюсь, животное не тронет человека, лишь бы человек не тронул его».

«У нас, у крёстного отца медведи ходят и нормально., мы найдем выходы. Мы спортсмены тренируемся, вариантов очень много»


«Ну, конечно, немножечко обидно, потому что очень давно хотела сюда попасть и именно с сегодняшнего дня закрыто. Ничего страшного, в следующий раз, но это лучше чем быть растерзанным»


Есть несколько причин, почему звери стали выходит к людям: частые лесные пожары, несанкционированные свалки в городе, — на них приходит голодный зверь. Возможно, также повлиял и скачок цен на разрешение охоты на диких животных, в том числе и на медведей. Раньше получить соответствующий документ стоило 300 рублей, сейчас он обойдется в 10 раз дороже. 

​Зам. министра экологии и рационального природопользования Красноярского Края Александр Коробкин пояснил позицию ведомства:

«И в этом случае на самом деле, все сотрудники у нас есть, в Госохотнадзоре они приведены в боевую готовность. Мы — организация, которая защищает животных а не уничтожает их. Без возникновения опасности мы не имеем права применять какие-то средства урегулирования».

Специалисты предупреждают, при вылазке в лес нужно брать с собой шумящие предметы, которые помогут отогнать зверя. Если ничего такого под рукой нет, главное не совершать резких движений и не кричать. Разговаривать с медведем можно, но только на низких тонах, высокие тональности провоцируют животных. По статистике, на женщин, а их голоса выше мужских, косолапые нападают чаще. 





Авторы: Артём Долгоаршинных, Ирина Афонасенко