Мошенники зарабатывают на пропавших животных

14 Июня, 16:15
Мошенники зарабатывают на пропавших животных
Историю о том, как мошенники зарабатывают на пропавших животных редакции «Афонтово» рассказала красноярка Анастасия Паршакова. 

Любимец семьи Ричи пропал полтора месяца назад. После долгих поисков по дворам и соседним микрорайонам Анастасия решила обратиться за помощью к горожанам в социальных сетях. Она разместила объявления в популярных группах поиска, а за возвращение животного пообещала вознаграждение





Первый звонок не заставил себя долго ждать. Звонивший мужчина, уверял, что нашел питомца, вот только за находку потребовал крупную сумму. 

«Так, что с вознаграждением-то? Вас пять тысяч устроит?» — спросил мужчина по телефону. 

Анастасия Паршакова, владелица собаки: «Мы, естественно, с мужем начали искать деньги, потому что на тот момент у нас не было в кармане пяти тысяч. Деньги нашли. Мужчина предложил встретиться в Сбербанке, и сказал, что собачку приведет. Идем на все условия, какие он нам предлагает. Естественно, мы пришли в Сбербанк, но никакой собачки нет. Он говорит, делайте чек на пять тысяч рублей и я вам тут же принесу собаку. И все это в телефонном режиме». 

После этих слов Анастасия поняла, что звонит мошенник. Через несколько дней, рассказывает женщина, объявились новые «доброжелатели». И все, как один, сначала требовали чек, а только потом обещали вернуть питомца. Звонят исключительно мужчины и всегда с других регионов страны. 

Анастасия Паршакова, владелица собаки: «После первого звонка мы начали разбираться откуда был звонок. Оказалось, что это вообще не Красноярск, не Красноярский край. Это вообще где-то Свердловская, Амурская области». 

Общественники советуют горожанам не переводить деньги, а настаивать на личной встрече. Вознаграждение можно отдавать только наличными, и после того, как вам покажут питомца. Если переговорщики не идут на уступки — это мошенники. Кроме того, не стоит реагировать на наводящие вопросы, а просить описать животное, или прислать фотографию. 

Анна Обушенкова, общественница: "Он сам должен озвучить, что вот это животное черное или белое, там одна лапа с пятном, где-то ошейник, на ошейнике такая-то надпись. Потому, что в интересах нашедшего, нужное животное хозяину дать. А не просто так выудить информацию, потом согласиться самому же с ней. Здесь мошенники действуют психологически на тех людей, которые очень боятся и готовы на все пойти". 

Если звонящие настойчиво продолжают требовать деньги и угрожать, что животное вы больше не увидите, тогда рекомендуют обращаться в полицию, иначе люди продолжат наживаться на чужом горе.