На Абаканской протоке в очередной раз начались строительные работы

11 Июля, 19:16
На Абаканской протоке в очередной раз начались строительные работы
На Абаканской протоке в очередной раз начались строительные работы. Уже несколько дней в этом районе тяжелая техника копает землю. Общественники бьют тревогу. Они уверены, бизнесмены планируют возвести здесь заводь для разведения рыбы. 

Возмущение местных жителей нарастает, как снежный ком. Еще бы, Абаканская протока и так частично засыпана, здесь и дамба, и новые микрорайоны. Стройка под окнами не дает спать жителям микрорайона уже несколько дней — техника начинает работать ранним утром. Первыми запереживали за экологию краевые депутаты. ​
​«На Абаканской протоке, которая и так благодаря стараниям и разрешениям не совсем ответственных чиновников находится не в лучшем виде, начались работы по возведению заводи для разведения рыбы. Мы с министерством экологии ищем возможности дно расчищать за счёт средств бюджета, президент включает берега Енисея в приоритеты, а эти горебизнесмены при поддержке кого-то не очень ответственного творят беспредел» — такое сообщение оставил на своей странице в соцсети депутат Заксобрания Илья Зайцев.

Этот пост уже видели многие жители Свердловского района. Они всерьез обеспокоены судьбой протоки. Говорят, живописное место загибается с каждым годом. Жители поделились, что решение устроить здесь еще одну рыбную ферму кажется им странным: купаться в протоке нельзя, а вот рыбу разводить, якобы, безопасно. Кроме того, горожане недовольны, что из-за работ на этом участке ломают деревья.

В компании, которая ведет работы, парируют: ни о какой заводи речи не идет. Буквально в ста метрах у этого бизнеса уже есть линия по разведению рыбы. Речной пищей она не питается, да и кислорода ей в протоке маловато. Поэтому предприниматели решили  уменьшить косу перед существующей дамбой. 

Вот как прокомментировал работу машин начальник садковой линии Абаканской протоки Владимир Князев:
«Это делается для увеличения проточности абаканской протоки, так как стройка она отсыпала набережную и уменьшила проточность, а чем она больше, тем больше насыщение воды кислородом, чем ниже 
температура воды, тем рыбе комфортнее»

В Росрыболовстве подтверждают, работы с ведомством согласованы. Более того, вопрос об улучшении проточности в этом районе возник очень давно. А местные жители должны быть рады, экологическая ситуация скоро улучшится.

​Начальник отдела енисейского территориального  управления Росрыболовства Елена Файзова рассказала, о планах улучшения обстановки: 
«В настоящее время решают вопрос, либо мост будут строить, либо специальные сифонные устройства, которые будут подавать воду с верхней части протоки через Яыгинский проеезд».
Тем не менее, доверия у краевых депутатов мало. Они уже обратились в Росприроднадзор и прокуратуру с просьбой провести внеплановую проверку и остановить работы.