Покупка семян или саженцев может обернуться неурожаем из-за плохого качества посадочного материала

17 Мая, 12:43
Покупка семян или саженцев может обернуться неурожаем из-за плохого качества посадочного материала
Покупка семян или саженцев может обернуться неурожаем из-за плохого качества посадочного материала. Некачественные саженцы продают в городе, они не приживаются и погибают в течение двух лет или просто не пригодны для выращивания в нашем климате. Некоторые недобросовестные продавцы занимаются реализацией семян, которым уже более 10 лет. Кроме  того, отделом по надзору в области семеноводства был обнаружен посадочный материал с карантинными сорняками. Об этом сообщает пресс-служба Россельхознадзора.

«Зачастую недобросовестные продавцы завозят саженцы из южных областей нашей страны, которые не приспособлены для сибирского климата и погибают в течение первых двух лет. Из общего числа проверенных нами семян в прошлом году примерно 8% были с различными нарушениями: 500 партий без подтверждающих документов, 150 партий с отсутствующей маркировкой, 450 партий не соответствующих ГОСТу по всхожести и засоренности. Особо хочу обратить внимание на такое явление, как уценка семян – при окончании срока годности посадочный материал вместо уничтожения просто уценяют и продают! Однако сэкономив таким образом деньги, покупатели потеряют свой урожай», — сообщил  начальник отдела по надзору в области семеноводства, безопасности и качества зерна Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Николай Шинкарев.

Эксперты призываю проверять посадочный материал и его качество в лаборатории. Так можно определить всхожесть, что является гарантией будущей урожайности. Ведущий агроном ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» Татьяна Сергеевна Насыпова рассказала, что в лабораторию часто обращаются для проведения исследований для определения наличия ГМО, а также для определения посевных и сортовых качеств семян.